美濃吉 京料理を楽しむ会 その1
京王店のイベント「京料理を楽しむ会」に参加しました。
まずは、ノンアルコールスパークリングで乾杯。
調理長から、本日のお料理についての説明があります。
左上から時計まわりに、春野菜、飯蛸、海老の握りずし、クリームチーズとにこごり、イワシの梅煮。
真ん中は、大根を升に見立てたもの。大豆が2粒かわいく入っています。
季節感があって楽しい!
特に美味しかったのが海老のお寿司でした。
粕汁。
初めていただきました。
ごぼう、人参、ネギ、あぶった鮭。
とても温まります。
調理長のお得意メニューだそうです。
だいぶ前のことですが、ウィーンで「お吸い物」と称するものに鮭が入っていて、これがとんでもないお味だったことがあり、汁物に鮭が入っていると構えてしまうのですが、そんなほろ苦い記憶を覆飛ばすような美味しさでした。