食べたら書かなきゃ^_^美味礼讃

エンゲル係数高めのcreprieが、日々食べたものを中心につづるブログ

いつまでもあると思うな返礼品 季楽 銀座 せいろ蒸しランチ

ふるさと納税の返礼品であるJAの商品券で佐賀牛が食べられる「季楽」銀座店に行ってきました。

 

並木通りのおしゃれなビルの上にあります。

 

ステーキも魅力的でしたが、せいろランチにしました。

メインのお肉が和牛(この日は長崎産)、佐賀産和牛、最高級佐賀牛から選択でき、お肉の種類によってコースの値段が変わります。

佐賀産和牛と佐賀牛は、牛の種類は同じだそうなので、佐賀産和牛をチョイス。

 

前菜の盛合わせ~佐賀の彩り~

奥から、時計まわりにカボチャと冷たいスープと蟹入りコンソメジュレ、かぼちゃの上に海老、明太子、クレソンがのったもの、栗、さつまいも入りの牛肉のテリーヌ、牛のたたき?と玉ねぎ。

美味しく、季節を感じさせるお料理。

明太子のかぼちゃの相性がとても良かったです。

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 こちらがせいろ。

1人前から4人前まで使えるそうです。

お茶はうれしの茶という佐賀のお茶で、香ばしくて甘味もあり、とっても美味しいです。

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 せいろ蒸しの準備。

ごまだれ、ポン酢、あさつきの小口切り、ゆず胡椒

 

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いよいよお肉が登場。

しっかり刺しの入ったお肉です。

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お野菜たっぷり。

白ネギ、青ネギ、しいたけ、しめじ、白菜、水菜。

 

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 お肉をのせて蒸すと、お野菜い肉のうまみがからみます。

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 1枚目はややレアでいただきました。

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 とろけるような美味しさ。

 お野菜と一緒にモリモリと。

刺しが入っているので、たくさんのお野菜と一緒にいただくことで、さらに美味しくいただけます。

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 しめの御飯には、お魚の漬け、有明産のり、お漬物の盛り合わせ、赤だしがつきます。

 ごはんは一人前ずつ炊いていますが、写真を撮るのを忘れました。

 

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デザートは左からアイス、梨のすり流し、柿のタルト。

すり流しにはシャインマスカット、いちじくが入っていて、仕上げにサイダーが注がれます。

タルトのカスタードも美味しく、デザートもハイレベルでした。

 

リピートしたいと思います。

こちらで使えるJA商品券、返礼率4割というおいしさだったのですが、残念ながらなくなってしまいました。

総務大臣がいろいろ言ったのが原因です。

いつまでも、あると思うな返礼品です。

気になるものがある方は、どしどし寄付しましょう。

 

返礼率4割のものも、探せばまだありますが、今後廃止されたり、返礼率が下げられたりする可能性が高いです。

静岡県駿東郡小山町サーティーワンの商品券や、HISの商品券があります。