いつまでもあると思うな返礼品 季楽 銀座 せいろ蒸しランチ
ふるさと納税の返礼品であるJAの商品券で佐賀牛が食べられる「季楽」銀座店に行ってきました。
並木通りのおしゃれなビルの上にあります。
ステーキも魅力的でしたが、せいろランチにしました。
メインのお肉が和牛(この日は長崎産)、佐賀産和牛、最高級佐賀牛から選択でき、お肉の種類によってコースの値段が変わります。
佐賀産和牛と佐賀牛は、牛の種類は同じだそうなので、佐賀産和牛をチョイス。
前菜の盛合わせ~佐賀の彩り~
奥から、時計まわりにカボチャと冷たいスープと蟹入りコンソメジュレ、かぼちゃの上に海老、明太子、クレソンがのったもの、栗、さつまいも入りの牛肉のテリーヌ、牛のたたき?と玉ねぎ。
美味しく、季節を感じさせるお料理。
明太子のかぼちゃの相性がとても良かったです。
こちらがせいろ。
1人前から4人前まで使えるそうです。
お茶はうれしの茶という佐賀のお茶で、香ばしくて甘味もあり、とっても美味しいです。
せいろ蒸しの準備。
ごまだれ、ポン酢、あさつきの小口切り、ゆず胡椒。
いよいよお肉が登場。
しっかり刺しの入ったお肉です。
お野菜たっぷり。
白ネギ、青ネギ、しいたけ、しめじ、白菜、水菜。
お肉をのせて蒸すと、お野菜い肉のうまみがからみます。
1枚目はややレアでいただきました。
とろけるような美味しさ。
お野菜と一緒にモリモリと。
刺しが入っているので、たくさんのお野菜と一緒にいただくことで、さらに美味しくいただけます。
しめの御飯には、お魚の漬け、有明産のり、お漬物の盛り合わせ、赤だしがつきます。
ごはんは一人前ずつ炊いていますが、写真を撮るのを忘れました。
デザートは左からアイス、梨のすり流し、柿のタルト。
すり流しにはシャインマスカット、いちじくが入っていて、仕上げにサイダーが注がれます。
タルトのカスタードも美味しく、デザートもハイレベルでした。
リピートしたいと思います。
こちらで使えるJA商品券、返礼率4割というおいしさだったのですが、残念ながらなくなってしまいました。
総務大臣がいろいろ言ったのが原因です。
いつまでも、あると思うな返礼品です。
気になるものがある方は、どしどし寄付しましょう。
返礼率4割のものも、探せばまだありますが、今後廃止されたり、返礼率が下げられたりする可能性が高いです。
静岡県駿東郡小山町のサーティーワンの商品券や、HISの商品券があります。